30 de enero de 2007

La importancia de los Carbohidratos II...

Ahora si juntamos todo lo que hemos visto en el artículo anterior podríamos concluir que tanto los carbohidratos complejos como los carbohidratos simples se convierten en glucosa en el cuerpo y son usados como energía. La glucosa es usada en las células del cuerpo y del cerebro y la que no se utiliza se almacena en el hígado y los músculos como glucógeno para su uso posterior, por esto no podemos dejar de consumir carbohidratos pero si tenemos que modificar nuestra ingesta diaria de carbohidratos en donde las calorías provengan de los carbohidratos, preferiblemente de los complejos (almidones) y de los azúcares naturales ya que estos nos aportaran energía, vitaminas, minerales y fibra. El preferir carbohidratos complejos y azúcares naturales es bastante fácil para esto solo debemos comer más fruta y vegetales, granos enteros, arroz, panes y cereales y nunca olvidar las legumbres como lentejas, porotos, arvejas secas, frijoles, etc.

Por último nunca olvidemos que es necesario combinar todo tipo de alimentos y que para una persona sana y normal en ningún caso debe eliminar de su dieta los carbohidratos y sobre todo si realiza actividades físicas, que sacamos con hacer ejercicios si no tenemos la energía suficiente para tener un buen rendimiento en nuestra actividad, la idea no es solo perder peso si no mantenerse sano y saludable, entonces reflexionemos que es mejor perder muchos kilos en una par de semanas dejando de comer y poner en riesgo nuestra salud o demorarnos un par de semanas más pero siempre protegiendo nuestra salud física y mental y con mejores resultados.

Carbohidratos y Actividades Físicas.

Es muy típico cuando conversamos con las personas asiduas al gimnasio o aquellas que llegan nuevas (muchos desesperados buscando bajar de peso) lo primero que hacen es eliminar todo tipo de carbohidratos de su alimentación diaria y esto en muchos casos provoca una “hipoglicemia” durante el entrenamiento físico, lo cual nos pone en aprietos y más aún a la persona que no es capaz de concientizar que esto puede provocar hasta la muerte.

¿Por qué ocurre la hipoglicemia? Esto ocurre ya que nuestro organismo como fue bien explicado anteriormente almacena sus carbohidratos en forma de glucosa en el hígado y los músculos pero la mayor parte del glucógeno acumulado es utilizado por las funciones cerebrales, llegando a ser una cantidad cercana al 60%, por tanto si no consumimos carbohidratos adecuadamente lo más probable sea que suframos de un “shock hipoglicémico” afectando nuestro organismo, por lo mismo es recomendable evaluar siempre antes de hacer ejercicios físicos a que hora consumimos el último carbohidrato y si ha pasado mucho tiempo, de ser así no dude en consumir alguno que sin duda no lo subirá de peso, sino que lo ayudará a entrenar mejor y más efectivo, además el carbohidrato almacenado en el hígado y en los músculos solo dura aproximadamente de 25 a 30 minutos en nuestro organismo después de comenzar el trabajo físico, para luego darle paso a otro proceso que será expuesto más adelante.

Siga nuestros consejos y se sentirá mejor.

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