¿Qué son los Lípidos? 1º parte.

Esta vez nos corresponde hablar de los lípidos (grasas), ¿quién no ha escuchado hablar de estos? y de los tantos mitos que están alrededor de este tema, la idea del siguiente articulo será conocer mas acerca de ellos con la idea de ir derribando muchos de los mitos y que los lectores logren conocer su importancia ya que son fundamentales para nuestro organismo.

Los lípidos son un conjunto de compuestos que comparten propiedades similares entre ellos como el ser insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos (cloroformo, éter). Los tres principales lípidos que nos importa conocer son los triglicéridos, fosfolípidos y el muy famoso colesterol.

Entonces comencemos por los triglicéridos o como también se les denomina, “grasas” o “aceites” por lo tanto acá encontramos entonces los ácidos grasos que dependiendo de su estructura química van variando (no entraremos más a fondo sobre la estructura química en este articulo ya que ese tema nos alcanzaría para otro articulo completo), acá encontramos los ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. La función que cumplen los triglicéridos en el organismo es fundamental ya que los triglicéridos o grasas representan un 98% de los lípidos ingeridos y el 90% de los lípidos presentes en el cuerpo, entonces sus funciones desde el punto de vista de la alimentación son:

* Suministro de energía.
* Aporte de ácidos grasos esenciales.
* Absorción y transporte de vitaminas liposolubles como la A, D, E, K.
* Efecto ahorrador de la utilización energética de proteínas.
* Permite que la proteína que proviene del alimento se destine a la síntesis proteica y no
a la energía.
* Contribuye a la sensación de saciedad.
* Y las grasas presentes en la dieta ayudan mucho a apreciar el gusto y aroma de los alimentos.

Pero también los triglicéridos son parte constituyente del tejido adiposo y de esta forma las funciones del triglicéridos son:

Protección mecánica del esqueleto pero sobre todo sobre los órganos vitales, una función de aislamiento térmico ayuda a la manutención de la temperatura corporal y también son depósitos de nutrientes esenciales siendo fuente endógena de ácidos grasos esenciales y vitaminas liposolubles ayudando en casos de periodos de ingesta insuficiente a que no se produzcan deficiencia de estos nutrientes.

Ahora nos detendremos un poco en que alimentos encontramos los triglicéridos, entonces comencemos por los alimentos ricos en grasa saturada. La grasa saturada la encontramos en los alimentos de origen animal terrestre, por ejemplo la grasa de vacuno, la de cerdo, cordero, pollo, etc y también en los derivados de estos como embutidos, leche entera y derivados como la mantequilla, a continuación se mostrara una lista con los alimentos con mayor grasa animal:

Mantequilla, tocino, chorizo, salchichón, embutidos, chuletas, etc.
Además también podemos encontrar este tipo de grasa en 2 aceites de origen vegetal, el de coco y el de palma.

El problema de nuestra población hoy en día y sobre todo los niños es que en su dieta hay un elevado consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y de su utilización para productos como los de pastelería esta provocando muchos problemas para la salud como el aumento del colesterol sanguíneo, obesidad, problemas cardiacos, etc. En contraste con los anteriores las grasas insaturadas no presenta efectos tan dañinos para la salud como las grasas saturadas siempre y cuando controlemos lo que consumimos y nunca lleguemos al exceso en su consumo; dentro de los alimentos más destacados que contiene mayoritariamente ácidos grasos poliinsaturados:

Primero el famoso pescado, en este grupo encontramos variabilidad en el contenido graso para ello lo separaremos en 3 grupos, primero los pescados magros que tienen muy poca grasa corporal como el lenguado o el bacalao, luego los pescados con un contenido de grasa medio que alrededor del 5% del valor medio como la trucha o la merluza y por último los pescados con un alto contenido graso que pueden alcanzar un contenido graso cercano al 15% como el salmón, atún o la sardina, la grasa del pescado es rica en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y pertenecientes a la familia omega 3, y este tipo de acido graso es esencial para nosotros ya que nuestro cuerpo no puede sintetizarlo y además de esto este tipo de ácido graso nos ayuda a disminuir el colesterol, a la prevención de enfermedades cardiacas, accidentes cerebro vasculares reduciendo la presión arterial y disminuyendo la agregación plaquetaría lo cual ayuda a disminuir la posibilidad de formar trombos o coágulos en los vasos sanguíneos.

También tenemos a los aceites de semillas como el aceite de maravilla, soja, canola, maíz, que son de los que más se destacan desde el punto de vista de la alimentación humana, muchos de los aceites de semillas son ricos en ácidos grasos poliinsaturados pero en su mayoría corresponden a la familia del ácido linoleico el mejor conocido como omega 6 aunque el aceite de soja y de canola además de presentar omega 6 tiene un alto contenido omega 3 haciéndolos una muy buena fuente de ácidos grasos esenciales para nuestro cuerpo, ya que el omega 6 al igual que el omega 3 nuestro cuerpo tampoco puede sintetizarlo por lo tanto los aceites de origen vegetal que cada día se comercializan más en nuestro mercado son también una buena fuente de ácidos grasos para nuestro organismo y también nos proporciona protección para nuestra salud ya que presenta un efecto hipocolesteromiante, pero no olvidemos que todo exceso nos provoca daño por lo que aunque ya lo mencionamos hay que tener una adecuada ingesta de este tipo de alimentos. Es muy importante mencionar que ambos tipos de ácidos grasos tanto el omega 3 como el omega 6 es muy importante consumirlos en nuestra dieta diaria pero el consumo debe ser mayoritariamente de omega 6 sobre el omega 3 en una proporción de 5:1 a 10:1 ya que en esta proporción estos no competirán y no desplazarán al otro cumpliendo otras funciones en el organismo y tendremos un mejor estado de salud.

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